Гиалуроновая кислота для лица - друг или враг?

Вам знакомо название глутамат натрия? 

Знакомо, конечно. Способен придать любому продукту ярко выраженный вкус. Заставляет нас хотеть этот самый продукт снова и снова. В народе его называют “пищевой наркотик”.

Причем здесь гиалуроновая кислота? 

А это примерно такой же наркотик, только для кожи. 

Одно из самых распространенных и востребованных в косметологии средств. И одно из самых обсуждаемых тоже. Мы не удержались от дискуссии и решили высказать своё мнение. 

Производителям косметики постоянно приходится что-то пробовать и тестировать: если хочешь получить реально качественный рабочий продукт, подобные тестирования могут длиться очень долго. 

Именно в таких отношениях мы и пребываем с гиалуроновой кислотой, поэтому помимо теоретических знаний многое уже проверено абсолютно буквально на “собственной шкуре”.

Как работает гиалуроновая кислота?

Притягивает воду и связывает её, образовывая водяную подушку.  Если процесс происходит под кожей, такая подушка, соответственно, создается под кожей, за счет чего и получаем разглаживание морщин. Эффект часто путают с увлажнением, хотя по сути увлажнением это не является. 

С одной стороны, всё хорошо, логично и натурально. С другой... для нас это все равно банальный отек. А отёк, он не совсем из области красоты и здоровья.

Да в общем можно было бы закрыть глаза на этот нюанс, если отёки не нравятся кому-то из нас,  вовсе не значит, что они сильно тревожат большую часть человечества. Если бы не зависимость... Не принято об этом распространяться, но зависимость и гиалуроновая кислота - вещи взаимосвязанные. 

Из косметики гиалуронка в глубокие слои кожи не проникает, поэтому получить омолаживающий "вау" эффект от гиалуронового крема - идея, мягко говоря, утопическая. Более успешная практика -  инъекции.

Не травматично, практически безболезненно, эффект мгновенный. Проблема только в том, что предельный срок сохранения эффекта - 6 месяцев, потом нужно повторять. И вот тут и обнаруживается подводный камушек - зависимость кожи. При каждой следующей процедуре для достижения результата требуется чуть больший объем средства. А  дальше замкнутый круг: чем больше вводишь, тем больше требуется. 

Это утверждение часто подвергается сомнениям и разоблачается, как миф, но тут каждый сам выбирает, в какую теорию верить.

Справедливости ради! Было бы глупо не использовать вовсе гиалуроновую кислоту на пользу красоте, раз она является таким замечательным влагоудерживающим компонентом. Можно использовать её на поверхности кожи в качестве масок, гелей или еще каких-либо средств для увлажнения. Что, собственно, мы и делаем.

Почему так долго делаем? Да всё просто и сложно одновременно. 

Гиалуроновая кислота, которая производилась раньше из петушиных гребешков, на поверхности кожи хорошо работала, а вот та, которая производится сейчас с помощью бактерий путем биосинтеза, нашим требованиям не очень удовлетворяет. Да простят меня защитники животных, но это просто наблюдение.   

Нюансы на заметку, если планируете использовать косметику с этим популярным ингредиентом:

  • Когда гиалуронки на коже очень много, ощущения пренеприятнейшие. Липкая масса, из-за которой, мало того что дискомфортно, еще и кожа как будто задыхается. 
  • Когда её мало, никакого визуального или ощутимого эффекта не наблюдается.

А у нас тем временем много экспериментов позади, но много и впереди: какую основу выбрать для конечного продукта, какой должен быть процент активного ингредиента, чтобы и пользоваться не противно, и эффект был достойный? В общем, работаем. Как найдем "золотую середину", будет маска с гиалуроновой кислотой - продукт активный, но смываемый. 

Всем, традиционно, красоты, молодости и здоровья!

Светлана Лапина, директор компании "Крем-Красоты".

* Наше мнение в этой и других статьях - теоретические знания + вывод, полученный в результате экспериментов и тестирования на себе того или иного сырья/активного ингредиента.

Советуем попробовать