Виноградное масло в косметике: свойства и применение

Масло виноградной косточки для лицаРастительные масла давно и прочно обосновались в косметологии.  Всё благодаря уникальному составу - огромному количеству полезных веществ. Самое распространенное косметическое масло, конечно, виноградное. Его называют «гормоном молодости», а использовать начали еще в древности. В Древнем Риме выдавливали масло из виноградных косточек, чтобы смазывать раны благородным особам, а во Франции на его основе делали парфюм и кремы задолго до нас. 

Сейчас масло виноградных косточек используют для приготовления косметики не менее активно, чем в древности, поэтому обзор его полезных свойств и несколько простых, но действенных способов применения в домашних условиях - вашему вниманию.

Полезные свойства виноградного масла

Добывают масло путем холодного прессования виноградных косточек, благодаря чему сохраняются все полезные свойства. Масло виноградных косточек представляет собой легкую прозрачную субстанцию. Почти бесцветное, имеет еле различимый нежно-зеленый оттенок. Хорошо и быстро впитывается в глубокие слои кожи, не оставляя на поверхности неприятного сального блеска.

В состав масла виноградных косточек входит целый спектр целебных компонентов: биофлавоноиды, линолевая, пальмитиновая и олеиновая кислоты, витамины А, В, С, Е, F и РР, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфор, калий, кальций, магний. 

Благодаря уникальному составу, виноградное масло можно использовать в косметике практически для любой кожи. Оно оказывает антиоксидантное, омолаживающее, увлажняющее, питательное, регенеративное, себорегулирующее, ранозаживляющее, противовоспалительное, антибактериальное действие. Купирует воспаления, сужает поры, устраняет сухость и шелушение, разглаживает морщинки и предупреждает преждевременное старение кожи.

Проникая в глубокие слои эпидермиса, виноградное масло нормализует гидро-липидный баланс, повышает упругость, тургор, тонус и эластичность кожи, выравнивает тон и улучшает цвет лица. Считается, что виноградное масло для лица способствует отбеливанию пигментных пятен, а также помогает избавиться от угревой сыпи, прыщей, постакне и веснушек. Из практики: в одиночку вряд ли справится с пигментацией, но в комплексе с другими маслами и экстрактами точно будет работать на отлично.

Незаменимо масло виноградной косточки и в процессе ухода за волосами: оно придает локонам шелковистость, эластичность и глянцевый блеск, стимулирует рост, избавляет от сухости и пушистости, облегчает расчесывание и укладку. 

Как использовать виноградное масло в домашней косметике?

Рецептов существует масса, но многокомпонентные мы не рассматриваем - проще купить хорошее готовое натуральное средство. А вот варианты использования только масла - героя статьи, из серии “проверено на себе” - пожалуйста!

Пока специалисты трихологи спорят, полезно масло в чистом виде волосам или, наоборот, вредно, мы пробуем. 

Наносим виноградное масло на корни волос, распределяем по всей длине, оборачиваем пленкой и оставляем на 30 минут. После обертывания волосы нужно тщательно промыть. Из всех масляных масок для волос эта, пожалуй, лучшая.  Масло легкое, промывается хорошо. 

Но это не всё.  Брови и ресницы тоже его любят. Попробуйте наносить масло виноградных косточек на ресницы и брови на ночь. Через 1-1,5 месяца оцените результат. Мы думаем, вам понравится! Легкость масла и здесь в плюс - можно нанести очень тонким слоем и избежать затекания в глаза.

И конечно, ногти. Сами ногти мазать бесполезно, естественно, а вот “покормить”кутикулу виноградным маслам рекомендуем! Во-первых, сама кутикула станет мягкой и всегда будет выглядеть ухоженной, а во-вторых, вы отрастите красивые ногти здорового цвета.

С пожеланиями красоты, молодости и хорошего настроения

Светлана Лапина, директор компании "Крем-Красоты".

Советуем попробовать